Специи способны на многое: например,
вывести из организма вредные вещества и лишние килограммы.
Черный перец
Чем полезен: маленькие горошинки
содержат большое количество полезных элементов. Прежде всего это пиперин.
Да-да, тот самый, что отвечает за жгучий вкус. Но помимо способности вызывать
«пожар во рту» пиперин может усиливать метаболизм и сжигать жир. А еще
благодаря ему в наш кишечник лучше всасываются важные аминокислоты и проще
усваивается белковая пища.
Корица
Чем полезна: ложечка корицы в творог на
завтрак — это и вкусно, и полезно. Во-первых, эта пряность снижает уровень
сахара в крови, высокое содержание которого, как мы знаем, прямой путь к
лишнему весу. Во-вторых, корица держит в узде аппетит. Конечно, это сработает,
если вы съели ее действительно с творогом или яблоком, а не со сдобной
булочкой. Также она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обладает
антимикробным действием.
Кардамон
Чем полезен: «райским зерном» (так в
Индии называют кардамон) издревле лечат проблемы, связанные с лишним весом. Его
эфирные масла стимулируют выделение желудочного сока и выводят токсины. В
кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний. А цинка в нем больше, чем
в других пряностях.
Имбирь
Чем полезен: тибетские знахари считали
имбирь «горячим» продуктом, который ускоряет обмен веществ и омолаживает
организм. В состав чудо-корешка входят магний, кальций, витамины А, С, В1 и В2
и многие аминокислоты. Это серьезный «вклад» во все системы организма.
Куркума
Чем полезна: ярко-желтая, как солнце,
куркума насколько красива, настолько и полезна. Это ближайшая родственница
имбиря, они из одного семейства. И она также обладает жиросжигающими
свойствами. Все дело в куркумине — веществе, замедляющем образование жировых
клеток.
Тмин
Чем полезен: специя, конечно, на
любителя. Зато нормализует обмен веществ и ускоряет пищеварение. Полезные
вещества, входящие в состав тминного масла, улучшают процесс липидного обмена в
организме и нормализуют уровень сахара в крови. Тмин богат железом,
бета-каротином и витамином Е. Если хотите насладиться всей полнотой вкуса,
слегка поджарьте тмин на растительном масле.
Чили
Чем полезен: щепотка жгучего чили,
добавленного в блюдо, не разжигает аппетит, как многие думают, а наоборот —
уменьшает количество неконтролируемых порывов съесть больше, чем необходимо.
Содержащийся в этой разновидности перца капсаицин ускоряет процесс расщепления
жировых клеток и метаболизм, защищает клетки от старения. В чили в большом
количестве содержится витамин С, а также каротин, рутин и калий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий